Международный открытый детский и юношеский конкурс изобразительного искусства «Мой герой»: методическое сопровождение и итоги

В период с 18 ноября 2024 года по июнь 2025 года успешно прошел Международный открытый детский и юношеский конкурс изобразительного искусства «МОЙ ГЕРОЙ», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, теме патриотизма, героизма и исторической памяти. В 2025 году конкурс проводится во второй раз, подтверждая свою значимость и востребованность среди молодого поколения. Инициатором проекта выступила творческая мозаичная мастерская под руководством Галаган С.Б. при поддержке ведущих государственных, общественных и культурных организаций.

Одной из ключевых задач организаторов было обеспечить глубокое понимание темы героизма, выходящее за рамки буквального изображения. Участникам предлагалось раскрыть тему через портреты, иллюстрации, композиции, посвящённые не только военным событиям, но и труженикам тыла, детям в сложных обстоятельствах, а также современным героям.

Методическую поддержку конкурсу оказали:

  • Всероссийский методический совет по предпрофессиональному художественному образованию;
  • Центр профессиональной переподготовки и методических разработок под руководством Киры Шамильевны Фахрутдиновой.

Участники имели доступ к видеоурокам по композиции, что помогло им глубже проработать свои идеи.

Организационное сопровождение Конкурса : Фонд поддержки и развития художественного образования

Этапы конкурса и работа жюри

1. Первый этап:

  • Из 3925 работ жюри отобрало около 800 для участия во втором этапе.
  • Главной задачей было не только отобрать хорошие работы , но и убедиться, что работы выполнены детьми без вмешательства взрослых.
  • В состав жюри 1 этапа вошли: Нелли Юрьевна Внукова, Варвара Андреевна Лотова, Ольга Григорьевна Горлова, Зинаида Николаевна Короткова, Мария Николаевна Новикова, Кира Шамильевна Фахрутдинова , Светлана Гейнриховна Шпедт и др.

2. Второй этап:

  • Проводился на Художественно-графическом факультете Института изящных искусств МПГУ.
  • Жюри возглавил народный художник России, академик Алексей Юрьевич Талащук. В состав вошли: Харшак Андрей Александрович, Гавриляченко Сергей Александрович, Шабаев Матвей Брониславович, Тетерин Евгений Геннадьевич, Неменская Лариса Александровна, Дубовик Николай Анатольевич,Горлов Олег Иванович, Зубрилин Константин Михайлович, Руднев Иван Юрьевич, Филимонов Александр Иванович, Танделов Борис Дериспанович и др.

3. Экспертный совет Российской академии художеств:

o В Экспертный совет вошли академики РАХ6 Татьяна Александровна Кочемасова, вице-президент РАХ, Максимов Евгений Николаевич вице-президент РАХ Наталия Фёдоровна Ломова, Юлия Александровна Смирнова, а также представители общественных организаций и военные.

o Работы оценивались независимо от результатов предыдущих этапов. Некоторые участники получили дипломы «Отмечено экспертным советом», дополняющие или не связанные с основными наградами.

Итоги и значение конкурса

Конкурс «Мой герой» стал не только творческим соревнованием, но и важной образовательной и патриотической инициативой. Лучшие работы будут выставлены на ведущих площадках страны, а сам проект обещает стать традиционным.

На сегодняшний момент выставки победителей и участников конкурса прошли на пяти площадках, в том числе в залах московского Союза художников, и Российской академии художеств.

Экспертный совет академии художеств особо отметил участие образовательных организаций, которые приняли самое активное участие в конкурсе и чьи воспитанники заняли призовые места. Это школы из Беслана, Моздока, Серебряных прудов, Щелково ст. Стожевая, института им. Сурикова, института им. Разумовского

Благодарим всех участников, педагогов и организаторов за вклад в сохранение исторической памяти и развитие молодых талантов!

Made on
Tilda